10月7日(水)
台風に追われながら・・
那覇の公設市場で朝仕入れた野菜をかついで
そのまま一ヶ月ぶりの高円寺にいき、
ごはんをつくりました。
*ベニイモのあんだーぎー
*パパヤイリチー
*モウイの浅漬け
*ナーベーラー(へちま)のお浸し
*ゴーヤーと島にんじんのかき揚げ
*ドラゴンフルーツ
などを
泡盛「やんばるくいな」とともに!
沖縄はめちゃたのしかったけど
高円寺の駅でいつものみんなに会ったらホッとしました。
いない間切り盛りしてくれていて本当に感謝です。
これでまた旅に出れるね!?
****
昨日(10月14日)も定食の献立は沖縄!
*ベニイモのコロッケ ハンダマ添え
*パパヤ(青パパイヤ)の島風ソムタム
*ヴィーガンどぅるわかしー(京芋と里芋のとろとろ煮)
*空心菜ともやしのにんにくイリチー
*シブイ(冬瓜)の島しょうがあん煮
*玄米
*味噌汁
※ベニイモのきれいな紫色をお見せできずざんねん!
ひさびさだったけどやっぱりVEGEしょくどうはハードワークです。
徹夜の仕込みを手伝いにきてくれたU氏&T氏、ありがとう!!
VEGEしょくでは、いろんな人に支えられて生きていることを実感します。
だのにきょうもワガママばかり言ってるわたしなのです・・・



