12月02日、天野シェフとぐらによる、
高円寺VEGEしょくどうの報告です。

*ソイミートのからあげ
*トマト&ソイクリームのパスタ
*蒸しさつまいもの蜜柑ピール添え
*鎌倉野菜のサラダ
*もやしと大根葉のナムル
*柚子香膾と浅漬け
*玄米
*スープ
お客さんたち「からあげ、おいしい!」とびっくりしてました。
先週、ぐらが大根掘りをしたことが即反映され、大根率やや高めです。
浅漬けは、いちょう、もみじ、うさぎ型。
急遽、なメニューだったぶん、季節を味わってもらえたかな、と。
高円寺VEGEしょくどうの報告です。
*ソイミートのからあげ
*トマト&ソイクリームのパスタ
*蒸しさつまいもの蜜柑ピール添え
*鎌倉野菜のサラダ
*もやしと大根葉のナムル
*柚子香膾と浅漬け
*玄米
*スープ
お客さんたち「からあげ、おいしい!」とびっくりしてました。
先週、ぐらが大根掘りをしたことが即反映され、大根率やや高めです。
浅漬けは、いちょう、もみじ、うさぎ型。
急遽、なメニューだったぶん、季節を味わってもらえたかな、と。
季節、といえば、10月に発売された
「kimama.(季まま) 旬を楽しむ心地よい暮らし」というムック本に、
VEGEしょくどうのことが載ってます。
VEGEしょくどうのページ以外にも、重ね煮、干し野菜など、
この季節に役立つ記事がたくさん。
よかったらご覧になってみてください。
日野のはたけは先日、収穫祭を終えました。

焼き芋も焼きりんごもけんちん汁も、
遠赤外線効果を意識した、戦略的な焚き火のおかげで
びっくりするくらいおいしかったです。
参加してくださった方々、火起こしその他、ありがとうございました!
で、これからしばらくは、来年度に向けての土作りと、
根菜類、葉物などの収穫を少しずつ、ということになりそうです。
各自こっそり、小屋作りや土壁作り習ったり、ゲリラ種まきやったりと
個人活動が期待される時期でもあったりします。
焼き芋も焼きりんごもけんちん汁も、
遠赤外線効果を意識した、戦略的な焚き火のおかげで
びっくりするくらいおいしかったです。
参加してくださった方々、火起こしその他、ありがとうございました!
で、これからしばらくは、来年度に向けての土作りと、
根菜類、葉物などの収穫を少しずつ、ということになりそうです。
各自こっそり、小屋作りや土壁作り習ったり、ゲリラ種まきやったりと
個人活動が期待される時期でもあったりします。
さて。いきなりですがクイズです。写真は9〜11月のはたけから。
Q.1 何の花でしょう。
a.
b.
c.
(a.だけヒント。こういう状態になったら採種できます)
Q.2 この人たちは、何をしているのでしょう。下の@〜Bから選んでください。
@人生のわび、さびを噛みしめあっている
A爆弾を製造し、仕掛けている
B大豆の茎からまだ緑色の鞘を外している
(ヒント:この後この人たちは、枝豆を食べていました)
ちなみに右手前にある緑色の実がついてる植物は、綿なんですけど、
それはなんのヒントにもなりません。
*
*
*
こたえ
Q.1・・・・・a.オクラ b.にんじん c.春菊(といってもこういうのだけでなく、花びらの先まで真黄色に咲くのも多いです)
Q.2・・・・・B(たぶん)




アメリカ在住のヤスシといいます。
この年末に日本へ帰省する際に、こちらの食堂でぜひご飯を食べてみたいと思いました。
ただ水曜日といえば12月30日しか都合がつかないのですが、お店は営業してますか?
場違いな書き込みですいませんが、教えていたただけないでしょうか?
やすし様 ご連絡いただいたのに、
30日おやすみなんです〜すみません。
でも多分お掃除してるので
昼間だったらお会いできるかも?
もしいらっしゃるようなら
yoyo@m.to
までメールをください!