2010年01月18日

青山のファーマーズ・マーケット


先週末、毎週土日に青山の国連大学の前でやってる
ファーマーズ・マーケットに
紙の雑誌『PAPERSKY』(http://www.papersky.jp
WEBの雑誌『PLANTS+』(http://www.plantsplus.jp
などを作っているルーカスたちが
出店しているときいて、遊びにいってきました。



いたいた、
国立在住のノノさんがつくった
100%有機のLUKE’Sにんじんジャムにケーキ。
彼らは月に一回出店しているそう。
寒いのにご苦労〜
P1160381_1.jpg



そして
ここには
われらが山森農園も毎週こちらに出店しているのです!
100%のにんじんジュースをお土産に買いました。

P1160383_1.jpg



にんじんだらけ。


P1170386_2.jpg

オレンジいろがギュッと詰まった
おいしいものたちだよ






****

1・13のごはん

*金時人参とさつまいも、グリーンレーズンのポテサラ
*べジミートのからあげ 焼きりんごソース
*ほうれん草のリボンパスタ
*蒸し長ネギのヴィネグレットマリネ
*あやめ蕪のマリネ 徳島のかぼすピール風味
*鎌倉野菜のサラダ
*黒大豆いりの玄米
*ケールのスープ




P1130371.jpg




いま、VEGEしょくどうは、水曜=高円寺に加え、
土日のVACANT出店に向け、準備中です。

どっちもあわせて、あそびにきてね〜



posted by yoyo. at 14:58| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月15日

ケータリングもやっています!




どう、どう!?

昨年末、ヴィーガンごはんのパーティー・
ケータリングにちょうせん!
@シッカイ屋ネットワークミーティング 2009.12.20(sun)



party8.jpg

party6 (2).jpg


party9.jpg


party4.jpg



party7.jpg



party5.jpg







はじめて、何十人まえというパーティー料理をつくりました。
スペシャルサンクス、うちのはは!
盛り付けなど、普段と違って 大きいので、たのしかった!
コミュニティアートふなばしの皆様
当日お手伝いしてくれた方々 どうもありがとうございました。


メニューは以下のとおり!


*韓国風手巻きごはん
   菜の花、黄色とオレンジ2色の人参、きゅうり、
   もやし、べジミートの肉味噌風、のり 
   などお好みの具と玄米ごはんをお好みでのり巻きにして
   辛いタレで。
*チキンそっくり、大豆ミートのからあげ 神奈川産キウイのソース
*ブロッコリーとカリフラワーの印度風フリット
*紫いもと金時いも2色のフリット
*じゃがいもと紫いも、2色のポテトサラダ
*トルティーヤチップス
*あずきとココナツのお豆腐タルト、豆乳ホイップ添え



VEGEしょくのごはんでパーティ、いかがでしょう。

どうぞお気軽にご相談くださいませ〜

posted by yoyo. at 16:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ケータリング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月02日

おめでとうございます。



             あ
   け
     まして

           お
            め

           でとう ご

        ざい     


ます!


          こ と   し
                  も


             よろ 
 しく

                  ね がい 
            

                し      ます!






年始の営業は6日からとなります。


VEGEしょくどう
杉並区高円寺北3−10−1
でんわ : 03−6914−2068
営業 : 毎週水曜日 13:00〜20:00
※2月頃から、営業時間がかわります。
 また詳細はこちらにアップします!
posted by yoyo. at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月25日

アルゼンチンもクリスマス!







アルゼンチンの二人組みのアーティスト
MEJUNJE(メフンヘ)から届いた、
クリスマスのおくりものを
かってに、みなさんにも。。


※こちらは有楽町の無印のユトレヒトさんのコーナー?で
絶賛上映中だそうです!





また彼らと日本の畑や森にあそびにいきたいな〜
来年、どなたかよんでやってください
よろしくおねがいします!!!



MEJUNJE:
http://mejunjeando.blogspot.com/










2010.jpg
posted by yoyo. at 10:18| Comment(0) | TrackBack(0) | クリスマス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月22日

あすがことしさいごのえいぎょうです

明日12月23日(祝)はVEGEしょく、今年さいごの営業です。
12月30日は、勝手ながらお休みいたします。
年始は6日からですね。来年も宜しくお願いいたします。



IMG_5310_1.jpg

自家製ビーツの酢漬けでつくったボルシチのランチ





IMG_5312_1.jpg

2種のベニイモ(外が赤いのと、白いの)のチップののった
ベニイモポタージュのランチ
緑のトマトのピクルスは、日野の畑のもの!



両方とも、FLOWER RESTAURANT
@VACANTにて。





先日友人とメールしていたら、
「ことしもいい出会いがたくさんあった」
とかいてありました


誰でも言う、ふつうの言葉かもしれないけど
ちょっとしたメールで
そんなことが書いてあって
ああ、たしかに、ておもいました。


わたしも、今年も いい出会いがたくさんありましたよ。
そしていい人たちに囲まれていましたよ

かみさまありがとう

。。。


よいお年を!



p.s. そろそろ出るスペクテイタという雑誌にも料理の絵を描かせていただきました。みてみてね
posted by yoyo. at 21:23| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんのきろく by yoyo. | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月06日

ごはんのきろく&さいきんのはたけ

12月02日、天野シェフとぐらによる、
高円寺VEGEしょくどうの報告です。
VEGE091202.JPG
*ソイミートのからあげ
*トマト&ソイクリームのパスタ
*蒸しさつまいもの蜜柑ピール添え
*鎌倉野菜のサラダ
*もやしと大根葉のナムル
*柚子香膾と浅漬け
*玄米
*スープ

お客さんたち「からあげ、おいしい!」とびっくりしてました。
先週、ぐらが大根掘りをしたことが即反映され、大根率やや高めです。
浅漬けは、いちょう、もみじ、うさぎ型。
急遽、なメニューだったぶん、季節を味わってもらえたかな、と。





季節、といえば、10月に発売された
「kimama.(季まま) 旬を楽しむ心地よい暮らし」というムック本に、
VEGEしょくどうのことが載ってます。
kimama300_400.jpg
VEGEしょくどうのページ以外にも、重ね煮、干し野菜など、
この季節に役立つ記事がたくさん。
よかったらご覧になってみてください。




日野のはたけは先日、収穫祭を終えました。
satsumaimo.jpg
焼き芋も焼きりんごもけんちん汁も、
遠赤外線効果を意識した、戦略的な焚き火のおかげで
びっくりするくらいおいしかったです。
参加してくださった方々、火起こしその他、ありがとうございました!

で、これからしばらくは、来年度に向けての土作りと、
根菜類、葉物などの収穫を少しずつ、ということになりそうです。
各自こっそり、小屋作りや土壁作り習ったり、ゲリラ種まきやったりと
個人活動が期待される時期でもあったりします。





さて。いきなりですがクイズです。写真は9〜11月のはたけから。

Q.1  何の花でしょう。

a.
f1.jpg
b.
f2.jpg
c.
f3.jpg

(a.だけヒント。こういう状態になったら採種できます)
okuratane.jpg

Q.2 この人たちは、何をしているのでしょう。下の@〜Bから選んでください。
    
f4.jpg    
@人生のわび、さびを噛みしめあっている

A爆弾を製造し、仕掛けている

B大豆の茎からまだ緑色の鞘を外している

(ヒント:この後この人たちは、枝豆を食べていました)
ちなみに右手前にある緑色の実がついてる植物は、綿なんですけど、
それはなんのヒントにもなりません。





こたえ

Q.1・・・・・a.オクラ  b.にんじん  c.春菊(といってもこういうのだけでなく、花びらの先まで真黄色に咲くのも多いです)

Q.2・・・・・B(たぶん)

2009年12月02日

本日はどっちも営業!

*おしらせ!

本日の高円寺のVEGEしょくどう、
ぐらとVEGAN FOODの会天野さんほかで営業します。

そして私は予定変更で裏原宿のほうにいることになりました。

昼ごはんと夜こはんで、どっちもはしごしてくださいね!!!!





*ちょっとしたほうこく!


VACANTのほうでも
やさいのごはん大好評!


plate1.JPGplate2.JPG


 Paradise Alley Bread&co のぱんがうまい!かわいい!






きのうはスタッフの方たちと
かまくらまで野菜を仕入れにいきました。

みんなでご飯もちよって、スーザンとキッシュをつくる、なんて会もやりました。

kanban.JPG


フラワーレストラン
今週金曜日までです。 いそげ!


posted by yoyo. at 09:32| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんのきろく by yoyo. | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月22日

革命後のキッチンから、こんにちわ。

a3_vege.jpg

IMG_5254.JPG

(うさぎがひっくりかえってる)

のびるの白和え、河原で拾ったくるみ添え、うさぎのよもぎクラッカーbyぐら

今日ヨコハマ映像祭「いるといらとその仲間たち」の展示ブースにてみんなに配りました。これを食べた人は何を感じてくれたでしょうか。やたら感動してくれたひと、普段食べてるものとぜんぜん違う感じがするといっていたひと。なんとなく興味をもってくれた感じのひと。たべものを通して、会話が生まれるのがすきです。

展示は今月いっぱいまで。まだまだイベント目白押しです。
http://activism3cream.wordpress.com


       ****


ふうっと一息つく間もなく、次はこんな企画が。

ナント!裏原宿にある広いスペースVACANTにて。
大好きなスーザン・チャンチオロと一緒に、
新鮮な野菜のごはんが食べれる空間をつくります。
都会のなかのオアシス!

みなさまどうぞ、おでかけください!

ワクワク&
ドキドキ!!



Susan Cianciolo
“The wisdom of flowers”

日時:2009.11.28-12.4 13.00-21.00
   ※OPENING RECEPTION 2009.11.27 20.00-22.00
場所:VACANT 2F
入場料:¥500
produced by Susan Cianciolo & Shinji Chiba(poetry of sex)


“Flower Restaurant” food produced by VEGEしょくどう
日時:2009.11.28-12.4 13.00-19.00
場所:VACANT1F



NYで活躍するファッションデザイナーであり、
アーティストでもあるスーザン・チャンチオロ。
日本では5年ぶりとなる今展覧会は、
先日NYで発表された彼女のコレクション
”WISDOM OF FLOWERS”の服をはじめとして、
コレクションテーマから派生して制作されたドローイング、
彫刻等をつかったインスタレーションを展開する。


会期中、1Fではスーザンのオリジナルレシピをもとにした料理を
食べる事ができるFLOWER RESTAURANTが限定オープン。


オリジナルグッズの販売、本人を交えたイベントも開催予定。
詳細はVACANT web siteにて。
http://www.n0idea.com/vacant/top.html


susan.png




「今回私は新しい視点と気持ちで日本に行きます。
日本にはいつもインスピレーションを受けてきましたが、
前回の来日から5年経ちました。しばし期間が空いたのは、
生まれ変わり、新しい洞察力を身につけたかったからです。
私の作品は日本から大きな影響を受けてきました。
だから今回は感謝の気持ちと日本への愛情と共に来日したいと
思っています。自分で訪れて直接「ありがとう」と言いたいですし、私の最新作を日本の皆さんに捧げ、共有したいです。
これらの作品は非常に誇りに思っていますし、
そのメッセージも明確です。
メッセージとは情熱とは何かという事と、自分が愛する
行為に100%の情熱を注ごうという事です。
その瞬間の美を感じ、その感情をファッションとアートを
通じて表現する事です!」  スーザン・チャンチオロ
posted by yoyo. at 02:55| Comment(0) | TrackBack(0) | イベントのおしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月13日

ごはんアクションがふたつ。みっつ。



ベジ食堂111109.jpg  

先日のごはん。

玄米をつかったハンバーグのメニューです。
今週もおいしかった!
ダリルさん、写真ありがとう!!




寒いですね。。


今日はひまだったので小雨のうちに近所を散歩。
時間は短いけど険しい冒険だった!!!!
近所にあんあ牧歌的な風景があったなんて。。。
洞穴はみつからなかったけど
また、くるみをたくさん拾いました。

さて珍しく昨日に続いてブログ更新。

これからいろいろおでかけ企画があるので
ぜひぜひぜひ、お出かけください。

全部オススメですが特に横浜は遠いうえに
展示をみるための入場料がたかいのでしんぱい、、、
わざわざきてくれるなら、先着一名様に入場券あげます!?



●11月15日(日)

 *ちいさな音楽のイベントで軽食のケータリングをします!


  http://jimushitsu.blogspot.com/2009/10/lau-nau-in-japan.html

 『Lau Nau | IKEBANA | Antti Tolvi | HELLL』
 ■日 時: 2009年11月15日(日)19:30開場、20:00開演
 ■会 場: 落合 SOUP(新宿区上落合3-9-10 松の湯B1F)
 ■料 金: 2,000円(当日券のみ)
 ■出 演: Lau Nau、IKEBANA、Antti Tolvi、HELLL
 ■ケータリング:VEGEしょくどう
 ■企画/制作:安永哲郎事務室
 ■協力:Yacca / Inpartmaint.Inc.




●11月21日(土)16:00〜18:30

 *新港ぴあで行われている”横浜映像まつり”、
  いるといらのブース(by remo)にて
  たべものをつかったアクション『革命後のキッチンから』
  やります。

  http://illcomm.exblog.jp/10434306/

 *『革命後のキッチン』てものを想像して集めた材料で
  つくる料理をみなさんに無料にて振舞います。
 
 *参加者には展示の中央にあるテーブルと椅子について
  味わってもらいます。知らない人が隣に座ったら躊躇せず
  話しかけてみたりして、勝手にコミュニケーションしてください。
  話しかけるのが苦手な人にはいつでも手を貸します。
  無理に話さないでもいいです。


  ※他の日にも会場では、仲間たちによるいろんな企画あります!
   
  




 11月28日(土)〜12月4日(金) (予定)
  連日 13:00 〜 19:00
 
  原宿VACANTにて
  NYで活動するスピリチュアルな!デザイナー、スーザン・チャンチオロの展示期間中
  FLOWER RESTAURANTという一時的なカフェのごはんを担当します。

  
  
  VEGEしょくどうは、ウラ原宿だとどうなるんでしょうね。
  
  また詳細がきまったらおってUPします!!!!!!




   



  
posted by yoyo. at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | イベントのおしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月12日

報告の報告&ごはんごはん!



沖縄の報告会に来てくださったみなさま〜
高江や楚州でボランティアスタッフを共にしたみんな〜
どうもありがとう!!!!


やんばるの空気をすこし感じていただけたでしょうか。

”反対運動”もあるけど、まず、あの大自然と、
手作りいっぱいの、とびきり楽しいせいかつがある。
こどもたちがきょうもドタバタ駆け回ってる。

あまり「運動してます」「座り込みをしています」を
強調したくなかったのは
「運動」はほんとはなくていいことがあったり
あるべきものがなかったりするから
それに大して発言する権利であって
「運動するため」ではないんだなということを
やんばるにいって教えられたから。。
(阿部ちゃんとそんな話をしましたね、早朝に・・)
ま、いろんなスタンスがあっていいとおもいますが。

現に今日も高江の空の下では
米軍施設を作られないように
住人や支援者たちの座り込みによって阻止しようとしています。
毎日てタイヘンだな
私に出来ることは大して、ないけど
せめてこうして伝えることができるかな。。。


報告じたいは準備不足で大丈夫かなとか思ったけど
「やんばるからのメッセージ」でいい感じに引き締まりました。

話してる間中、島にんじんやハンダマ、島豆腐、ベニイモなど
おいしく料理してくれて上間愛さん(⇒お客さんできてくれてた!)おぐらさん、
主催してくださった山口さん(泡盛もいっぱいカンパしてくださった・・・)、
いっぱい助け船出してくださった
『ゆんたく高江』のイチローさん、
どうもありがとうございました!!!






10月28日(水)

2009.10.28..jpg




*さといもコロッケ サルサ風ソース
*ちいさなふろふき大根
*揚げじゃがいもの甘辛煮
*大根きんぴら
*彩り鎌倉野菜のサラダ
*玄米
*スープ




11月4日(水)

2009.11.04..jpg



*揚げ野菜のくるみあえ
*さといもじっくりハーブグリルと
 日野の畑のグリーントマトのソース
*揚げ豆腐 自家製ひみつバジルソース 紅芯大根添え
*人参葉のぺペロンチーノ
*かまくらやさいのサラダ
*にんじんとかぼちゃのポタージュ



posted by yoyo. at 13:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんのきろく by yoyo. | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする